2014/7/2

[台東]沒有金城武的萬安社區 - 伯朗大道



先讓我說明一下,這張照片是2012年所拍攝的。早在金城武的廣告還沒拍攝之前。

我已經造訪好幾回在學習拍攝了。記的在2011年,我第一次到池上萬安社區時,

那時連伯朗大道的路名柱子及旁邊的相框都還沒出現呢~

(金城武 : 這碗喝下去是賜死的意思嗎? 那真的就 " I 死 You" 了) <- 設計台詞



說真的,當2012年再訪拍攝時,看到那麼突兀的柱子及相框時,講真話。

我心中大概罵了不下10多句髒話吧。覺得真的很不好看。

與在路旁的農民大哥聊天後才得知,又是自以為是的地方政府幹的好事。


一個美到令人讚嘆的天然景致,不需要這樣突兀的累贅來破壞她的美。


池上萬安社區是東台灣的米鄉之一,與鄰鄉的「關山」, 及花蓮「富里」及「玉里」

都是東部最著名的稻米產地。也因為地處東部,比較沒有工業及大量人口聚落。

因此污染機會也遠低於西部,所以很多農民開始栽植有機稻米了。




這些照片是在萬安社區內一處離伯朗大道約2分鐘路程的一座高台所拍攝的。

遠眺雪白雲朵環繞海岸山脈的群山及藍天。近處輝映著即將收成的金黃稻穗。

怎能不為這美麗的景致所深深吸引。很難不被這景致所感動。


當然,這張照片是大家在熟悉不過的照片了。 很幸運的。 我拍到了。

萬安社區的美就在於路旁沒有任何電線桿及電路線所環繞。

眼前的伯朗大道似向無邊際的海岸山脈前進. 真的很有感覺。




會寫這篇文的緣由是看到今天的網路新聞。

遊客不理會農忙收割管制, 為了拍照,進入稻穗中將農民半年多辛苦踩踏在腳上。

只因為金城武的長榮航空廣告,將遊人帶入了池上萬安社區。

也帶來了很多素質很差又很自私的遊客.喧嘩,大聲叫嚷,強行佔住畫框或是大道名柱。

踏入農作物區域只為了能融入景色中,不管是否有得到農家同意。

這是我自己的親身經歷,是我在拍攝的這天,有二名台北來的年輕女老師。

也不管包括我在內約有數名等待拍景的人再等待。架好單眼來回跳躍自拍了30分鐘。

二位師表就強佔了馬路中央來回跳躍自拍到他們滿意為止。


或許比起很多一流攝影前輩來說,我這入門級的菜鳥的作品根本不入流。

但學習拍攝以來,我謹記著一個前輩告訴我的重點。

美好的景致是所有人共同享有的。拍照的時候,多注意身邊四周。

看看自己是否已經妨礙到別人觀賞美景的權益了。

別以為自己拿相機拍攝就是妄自尊大,旁若無人。

很慶幸,至少這一點我做到了. 我的好朋友. 那.....你呢?




台東縣池上鄉萬安社區(伯朗大道)


About Toni Hou

Pellentesque penatibus, sed rutrum viverra quisque pede, mauris commodo sodales enim porttitor. Magna convallis mi mollis, neque nostra mi vel volutpat lacinia, vitae blandit est, bibendum vel ut. Congue ultricies, libero velit amet magna erat. Orci in, eleifend venenatis lacus.

You Might Also Like

4 則留言:

  1. 我也想到我當時去伯朗大道的時候,在那棵樹下都是一直在等人拍完才拍! 很奇怪,我就是拉不下那個臉去跟人家搶位子要自拍還甚麼的
    所以就站在那等了很久才等到可以拍空景的機會。 只是美景當前,真的很多人就把禮貌還給老師了....哀~

    回覆刪除
    回覆
    1. Orsino,就是因為我在學習拍攝,開始瞭解 尊重環境,尊重在地,更多的同理心,及把對土地的熱愛從自身去好好保護做起.
      自己開始拍攝自然景物後,我也能懂齊柏林為何放棄一切去拍攝看見台灣這部紀錄片,

      在等待時間及取景時,會被台灣的景給感動. 然會對這片土地的熱愛及謙卑也慢慢滋長.
      所以很不喜歡那種很自私的行為. 也一值約束我自己去身體力行

      刪除
  2. 您的觀念我也很認同~~
    現在的伯郎大道…真的變觀光景點了…
    當然美景是大家共享與共同維護的,只是人多是非多。
    感覺有些可惜了…

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝您,現在的伯朗大道,很多人是為了二棵樹去的… 從沒想過好好領略此地的美景。

      刪除

Web Analytics