2015/1/15

[台南]小吉藏日式炸豬排專門店


友人偶爾在傳訊時會問我最近有沒有攻略未嚐鮮的店家。

講真話。想嘗試的店家很多,但口袋卻太淺。

貿然躁進恐怕會讓我外地生活拮据導致欠債跑路。

再者,知道要寫Blog真的是很痛苦的事。 

瞭解東尼的人都知道最重要的原因就是我很懶,我很懶,我很懶..........
( 因為沒藥醫,所以要強調三次外加Echo~ )

最後會強迫自己寫Blog的原因則是為了訓練自己平日工作連絡的邏輯性!



好的。言歸正傳。這一回造訪的店家 - 「小吉藏 」- 也是頗富盛名的店家。

其實,東尼大概不知道路過至少 30 次以上,每一回都說要品嘗。

結果就是......一直又路過或是再等等,為何這樣? 說真的,我也不知道。
(講那麼多, 就是窮嘛~ 不然咧?)

這一次,心一橫,狠心把自己拖入店內打算親自體驗是否真如傳聞所說的好味道。


領位的店員瞭解我一人用餐後。就引領我前往角落吧台式長桌就座。



送上茶水濕紙巾及菜單之後,我就開始好好的瀏覽一下菜單中套餐的細節。


「小吉藏」基本上分為炸豬排套餐,海陸套餐,炸物及丼飯這幾項大分類。

為了能區別豬排及炸物本身的滋味,所以我挑選了海陸套餐系列可以一次享用。


再三選擇後,最後選定了今晚的晚餐 - 「黑豬肋眼拼炸蝦」。東尼我不喜歡吃魚嘛 ~

一則我想吃豬排,二則我不想單點炸物來品嘗。拼盤式套餐是一種蠻好的選擇。

點選好套餐後不久,店家便送上了小菜及高麗菜絲,這些都可以不限量供應。



這高麗菜絲不限量供應,卻讓我想起日本大胃王比賽就有這種比賽。
(好蠢 ~~)

在等待主餐上桌時,看樣子我只好先品嘗品嘗這些小菜了。
(啊是很委屈哩?)

當然最蠢的嘗試法就是把豬排醬,和風醬及芝麻醬淋在高麗菜絲上品嘗滋味。


這個主餐上桌前的阿呆實驗的結果,由我來報告給大家。


首先,淋上豬排醬的高麗菜絲,因豬排醬的味道厚重。鹹度也比較高。

你會覺得有很重的鹹味壓住高麗菜絲的爽脆口感。大概很快就覺得膩口了。


再來,是淋上和風醬。就我的品嘗感覺像是日式醬油加上所謂的酸佶醬所調製而成。

微鹹中帶著果酸的滋味,搭配高麗菜絲的爽脆。算蠻符和東尼的口感喜好的。


最後,是淋上芝麻醬, 品嘗的感覺是芝麻的香氣搭上較多一點的甜味。

與其要搭配高麗菜絲,我反而希望可以來些涮涮鍋的豬肉,或酸菜白肉。

這些水煮豬肉搭配芝麻醬口味會更適切及可口。
(離題了~)



這道小品視覺有點像酸梅,但這其實是漬小番茄。口感並不如視覺上看起來那麼酸。


再來,可能是筍乾(?) 其實我不太確定這到底是甚麼。反正,我也懶的問。

畢竟這是小菜而非正餐,我比較沒那麼多好奇心在上頭。


接下來,終於今晚的主角上桌了。 擺設看起來很豐富。

一碗白飯,一碗味噌湯,一缽黑芝麻,一碟韃靼醬,三尾炸蝦及炸豬排。



首先,我對白飯部分有點失望。我個人未向店家求證及反應。

部分部落客撰文時是說明店家是使用越光米,另一說則是越光米加上池上米搭配。

但無論如何,這一回我嚐到的口感是米飯烹調時水份不足。使口感偏硬及過乾。

在很多日式料理店中是很重視米飯的Q度及飽滿感。但很遺憾這次我失望了。



各位看官,你曾經在台灣的一些日式料理店家吃飯時,有沒有發現一個有趣的現象。

很多台灣的日式料理店很喜歡在白飯上灑上黑芝麻。為什麼? 似乎也沒人知道。

其實去日本時,我也曾觀察過,日本料理店也很少在白飯上灑上芝麻粒。

所以不覺得這個習慣與日本或台灣自身有任何關係,至於為何會提這個問題。

很多部落客在撰寫「小吉藏」時,都會強調使用研缽磨黑芝麻在灑在白飯上。

我就不理解了,是誰規定一定要照本宣科去跟從這種莫名的慣例。

更何況,店家從頭到尾也沒教導我要這樣做。我不灑在白飯上是我的喜好啊!

所以我將黑芝麻研磨後加了店家的豬排醬準備沾炸豬排來吃。


再來是韃靼醬,在日本是有一些所謂「和洋食堂」的炸物海鮮定食會提供韃靼醬。

但是這不是一種絕對的搭配,也有很多店家是會淋上日式醬油在海鮮炸物上。

所以不需誤會吃日式炸物定食,在日本一定就是使用甚麼醬料,別被部分店家給誤導了。

如果有機會去大阪的話,你會知道大阪名物 - 「炸串」。 就是使用專用日式醬汁。


再來就是炸物的三尾炸蝦。外層的麵衣相當酥脆,咬來有卡滋的脆響。

缺憾是蝦子本身鮮度不太夠,所以蝦身不夠緊實。沒有彈牙的口感,蠻可惜的。

如果能挑選新鮮的明蝦的話,酥脆的麵衣搭配明蝦的Q彈。會加分不少。


緊接著,今天的重頭戲,主角登場了 - 「炸豬排」。 (噔愣 ~ )

如果各位有瀏覽過其他部落客的文章,因該都是著重在限量的老鼠(Rat)肉排。
(真的不用誤會, 老鼠肉排是指炸豬排是用特定的豬肉部位, 不是真的老鼠 ~)

然而這一次東尼我不是選擇所有部落客都寫的那種特選Rat炸豬排。

這一次我是挑選「黑豬肋眼豬排」 - 就是里肌肉的部分。

多數部落客挑選特選Rat肉排店家推薦,或是觀摩其他部落客的選擇。我是不知道的。

前面我已經說到了,我想在一份套餐中品嘗炸豬排及炸物的雙重享受。

再者,別的部落客已經寫了,就讓我由自己的喜好及觀點來看吧。


就一般來說,里肌肉的肌理比較扎實。口感也可嚐出很多滋味。

所以我們常常便當中最習以為常的排骨便當也比較多是由里肌肉所做成的。



同樣的,「小吉藏」的黑豬肋眼肉排的麵衣真的十分的酥脆。這點我蠻稱道的。

炸肋眼排本身調理時,並沒有處理過熟導致肉質老柴。吃起來十分軟嫩。.

只不過里肌肉本身是瘦肉比例很高所以沒甚麼油脂。

因此無法講求所謂飽含肉汁那種Juicy的口感。但是如前面所說的。

店家有提供豬排醬汁,可以沾著肋眼排一同入口,讓醬汁補足豬排的口感。

建議不喜歡重口味的人,可以少沾一些或是不沾,畢竟豬排醬本身口味較濃重。

豬排醬沾附份量稍多的話,可能會覺得炸豬排會逐漸膩口或是過鹹。
(當然這是每個人對口味的偏好問題)



餐後的甜品,東尼我選擇冰淇淋,想緩一緩口中的滋味。

店家送上了明治冰淇淋,口位應該是梅子口味,淡淡的甜味佐著微酸的口感。

在上面還灑上榖片增加咀嚼的口感。讓今天的晚餐畫下一個完整的句點。



綜觀這一回東尼的體驗來說,其實覺得還不錯.就價位來說,「小吉藏」價格稍微偏中高。

若比起同類型的「博勝殿」,或是王品系列的「品田牧場」相比較。

那我覺得「小吉藏」的口味會勝於其他二家連鎖店。不僅是味道,還包括服務。



當然,我還是一貫強調,每次的品試經驗都是我個人主觀的感受。

而口味的感受是非常主觀的喜好問題,沒有對錯。

我只是如實且忠於我自己的感受把自己的體驗寫出來而已。

因此還是建議大家當作一篇普通的PO文參考就可以。

如果想親自一訪店家一嚐,我覺得就當嚐鮮一樣沒甚麼不可以的。

喜歡店家的口味就多了一個可以再訪的店家,不喜歡就當一次探訪的經驗。



小吉藏日式炸豬排專賣店
台南市南區健康路一段188號




About Toni Hou

Pellentesque penatibus, sed rutrum viverra quisque pede, mauris commodo sodales enim porttitor. Magna convallis mi mollis, neque nostra mi vel volutpat lacinia, vitae blandit est, bibendum vel ut. Congue ultricies, libero velit amet magna erat. Orci in, eleifend venenatis lacus.

You Might Also Like

0 意見:

張貼留言

Web Analytics